カレー日和

ホーム > カレー日和

防火管理者

CAVE15NM.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今週四谷消防へ行った。

 

 

3月にうちのテナントビルの消防立入検査があり、

法令違反の改善通知を渡され、改修報告書を提出しなければいけなかった。

4月から忙しくなって放っておいたら催促の電話が来た。

いかんいかんと書類提出しに行ってきました。

指摘事項は

1.防火管理者未選任

2.消防計画未作成

3.防火対象物点検結果未報告

の3点。1については飲食のテナントビルであればほぼ全て防火管理者が必要となる。

個人で飲食店を開業する場合に食品衛生責任者と共に必要な資格だ。

甲種・乙種があり、甲種は収容人員が30人以上、かつ延べ床面積が300平方メートル以上の場合必要で、 

乙種はそれ未満の場合管理者になれる。

甲種は2日・乙種は1日の講習を受ければ取れるのだが、先々のことを考えて甲種を取ることにした。

2については資格取得後に書類を提出すれば良く。3は業者に依頼すれば良い(有料)

と言うことで、書類提出と同時に講習の申し込みもしてきました。

講習は9月に土日でやるときがあるので、土曜日休みにして2日間9時5時で講習行ってきます。

 

 

 

いきなり夏

DSC00167.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 店用にKAOKAOPANDAのげんべいコラボビーサン買いました。

 

 

梅雨がいきなり明けて早1週間、お店はなかなか調子いい。

夏野菜カレーも好調だ!

今年は梅雨が開けるのが早かったが梅雨明けらしい梅雨明けで、ずっと暑日が続いた。

おかげでランチが終わるとコックコートが汗でびっしょり濡れてしまう程汗をかく。

額の汗もしょっちゅう拭わないと料理に垂れそうになる。

まぁそれだけ忙しく好調が続いているのはありがたい事だ。

学生は今試験の真最中のようで、昼も夜も結構連れ立って来てもらっている。

試験は25日ぐらいまでらしいので、それを過ぎるとヒマになると思う。

社会人の夏休みを取り始めるようだからね。

4月からずっと忙しかったので、いろいろとやれなかったこともあり

ここいらで態勢を立て直さなければいかん。

夏バテしないように気を付けて、もう少し頑張って稼いでおかなければ。

 

 

小さく達成!

Baidu IME_2013-7-13_21-6-27.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

クックパッドが500000pv達成!

 

開始から約2年半でしょうか

HPの閲覧数を上げるために始めたクックパッド

閲覧数が500000回を超えました。

見てくださった皆様ありがとうございます。

肝心のHPの総閲覧数が今40000pvですからクックパッドの凄さが分かります。

まぁこのHPの閲覧数もクックパッドからのリンクがかなりあると思われるので、

十分意図した効果は発揮してると思います。

これが営業成績につながっているかは不明ですが、

高いお金を出して広告を打つよりよっぽど効果があると思います。

地道な努力とはこういうことだよな。

今後も頑張ってレシピ載せていこうっと!

 

 

エアコン交換

DSC00153.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

エアコン交換しました。

 

 

先月、ダスキンの営業から電話があり、

「10年以上前のエアコンなら新規のものに替えると6割節電になります」と言う

会って話を聞くと、経年劣化と製品の節電化によって最大そのくらいの効果が出るらしい。

さらに15年前のものなら8割!節電効果があるなんて言う。

話半分としてもかなりの電気代節約になる。

その浮いた電気代で安くリースを組みましょう!という流れだったのだが、

うちのエアコン知り合いから店の設備一式で貰ったもので、調べると2000年製だった。

13年目。かなり微妙な年数だ。

通常エアコンの設備寿命は7~8年と言われている。

ただし製品にも当たり外れがあるらしく、10年以上使ってることもざらだ。

うちのエアコンは一昨年一回壊れて基盤を交換した。それからは特に問題はない。

問題なく動いているエアコンを交換するのはちょっと決断をためらうが、常に故障の心配をしてるのも確か。

(今のは東芝製でもう作ってないらしい?)

いずれは交換しなくてはならない運命でもある。

さらに7月から1割値上げになると言うし、この先値段が下がるとは考えられない。

そして来年からの消費税増税!

ここらが買い時かと決め交換することにしました。

ここのところ調子がいいのが後押ししたのは確か。

7年のリースを組むのはちょっと気が重いですが、その間の修理は無料なのでそれは気が楽。

会社であればちゃんと設備の交換時期もあらかじめ予算組んだりしますが、

個人事業だとまだまだそこまで考えが回りません。

まぁいいタイミングだったと思います。

後は製氷機だな~。

これも知り合いから一式で貰ったものですが、これだけはさらに前の持ち主がいて

かなりの年季が入っており、「もういつ壊れてもおかしくない」(ホシザキ担当談)とのこと。

もうちょっと頑張ってくれ!

営業が長くなってくると新たな問題が出てくるものですね。

 

 

 

 

 

 

 

上半期総括

DSC00152.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 大阪あべのハルカスなど見てきました。

 

 

さて、早いもんで2013年の後半戦突入ですね!

それにしても、忙しいのにかまけて当ブログも放置しすぎました。

取りあえず今年上半期の総括などしましょうか。

ご存知のとおり年明け1・2・3月は、チューリッヒ移転による影響で売上酷いもんでした。

それでもだんだん良くなってきたところ4月の新年度になった途端状況は一変。

慶應医学部の学生達が来るようになっていきなり年末並みの忙しさになり、

そのままの勢いを保っての折り返しを迎えたところです。

まぁ年初の状況に比べたら今は上出来ですかね。

営業的には3ヶ月も好調が続いているので少し余裕が出てきました。

そろそろ今年の目標である”二軒目出店!”に向けて進めたいと思ってます。

と言ってもまだまだ乗り越えるべき問題が沢山あるので、

年内には実行へのメドがつくように頑張っていきたいと思います。

それでは後半戦もガンガン行くぜー!

 

  

梅雨本番

DSC_0524.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 いつの間にか四谷三丁目角の「銀だこ」閉めてた。

たこ焼きって客単価が低い割に人件費がかかるので、

ジャンジャン売れないと厳しいんだろうなぁ。

ジャンジャン売るために1等地じゃないとダメだしね。

坪売上は良いのだろうが・・・。

だいたいたこ焼きって400円ぐらいじゃないと買う気しない。

 

 

さて、6月初旬が早くも終了しましたが、

売上は引き続き良いのですが、ちょっと風向きが変わった感触。

一息つける日が出てきて仕込みは楽になりました。

ずっと忙しかったので、店のあちこち思いっきり掃除したかったので

気になる所を順次片付けていこうと思います。

本格的な梅雨の季節ですしね。

 

 

10000pvキタ━(゚∀゚)━!

Baidu IME_2013-6-5_15-53-24.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 一昨日クックパッドのレシピ「松屋完全コピーのネギ塩カルビ丼」の

つくレポが10件になり、初の’話題レシピ’になりました!

話題のレシピになるとクックパッドのトップページに(一瞬)載ったりするのですが、

掲載された日の集計は大したことなく、こんなものかと思っていたら、

2日目10000PV越え来ました!

このグラフだと分かりにくいですが、それまではずっと1日1000PV以下ですから

話題のレシピ入りの効果がいかに凄いか。

因みに、ホームページの月間PVが1000~2000ぐらいなので、

クックパッドおそるべし!です。

見てくださった方々、つくレポくださった皆様ありがとうございました!

今後も地道な営業活動頑張ります。

 

 

 

梅雨入り6月

DSC00128.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  g.o.drinnker(通称ドリ)の新作です。

 

 

さて、東京はじめじめとした季節の到来です。

しかしようやく乾燥した季節が終わり、

半年間は手荒れもさほど気にならない時期でもあります。

 お店の調子ですが

1〜3月の不振が嘘のように4・5月は好調でした!

特に5月は連休があったにもかかわらず、連休明けからずーと忙しく息つくヒマ無し。

カレーのストックも早々に使ってしまい、毎日が自転車操業状態でした。

おそらく夏休みが始まるまではこの調子で忙しいと思います。

もうしばらくは一人で何とかやっていこうと思いますが、

次の展開も含めていろいろ考えております。

それまでの間が一番の踏ん張りどころですね。

野望に向かって頑張ります。

 

 

 

 

限界か?

DSC00115.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水曜日の夜営業終了時。

片付ける前に次のお客さんが来るパターンで、

最終的にテーブル全部使うの巻。

 

 

4月以降お店はなかなかの盛況。

先週・今週はずっと忙しくて、ちっとも息を抜ける暇がありません。

営業的には大いに有難いのですが、体力的に今週は限界でしたね。

メインの「牛すじカレー」「チキンカレー」は絶対に欠品させないように

優先的に仕込むのですが、今週の木曜日についに欠品させてしまった!

ギリギリランチは足りたのですが、夜営業までに仕込まなきゃいけなかったのに

疲れてつい30分程寝てしまい、その分遅れてしまった。

そういう時に限って、まだ準備中の看板出てるのにお客さんが来てしまうんですよ。

結局その日は外の看板消して営業。

仕込みに集中してやっておりました。

それでも常連さんは普通に入ってくるんですよねうちの店。

まぁ、よく看板つけ忘れてるので仕方ないんですが。

 

夏休みが始まるまではおそらくこの調子で行きそうなので、

体を壊さないように気を付けて頑張りたいと思います。

稼げるときに稼いでおかなきゃね!

 

 

初夏ですね

DSC00104.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1日2度店の階段下まで日が差します。(午後は反射光)

 

 

GWが終わって梅雨入りまでは気持ちの良い季節ですね。

4月よりずっと好調な営業ですが、

先週の営業もすごく忙しかったです。(ええこっちゃ)

初夏メニューの『チキンのトマト煮とバジルライス』も好評です。(ええこっちゃ)

おかげで作業時間が伸びて、疲労困憊気味です。

そうなると仕込みが遅れがちで、何とかギリギリ回してる感じですかね。(まずい)

このまま夏まで忙しさが続きそうなので、体調に気を付けつつ頑張らねば。

忙しさに流されないように、次のことも少しずつやっていきたいと思います。

まずは体調管理ですね。

 

  

 

« PREV 3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13