カレー日和

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第3の波

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先日、The 3rd Burger へ行ってきました。

 

 

昨年12月に出来たそうですが、このお店の最大の特徴は

店で提供する商品の加工を店舗内で行う「食材店内加工」採用している点にある。

つまり、バンズは工場から送られた生地を店内で焼き、パティもブロックで仕入れた肉を

店内でミンチ→パティに加工している。また、食材も厳選した新鮮なものを使用している。

コンセプトは、健康的で美味しい毎日食べられるハンバーガーという事だ。

店名の3rdは第3世代のハンバーガーを意味している。

長年ハンバーガー業界を見てきているが、確かにこのお店ちょっと新しい。

業界最大手の巨人Macは売上にカゲリが出て、社長も訳わからんこと言ったりしてますが、

今の業界は、低価格と高級とに2分化していて、その狭間を埋めるが如く

ファーストフードが高級バーガーを出したりしている状況に感じる。

そこへ高級バーガーの方が階級を下げて、ファーストフードの主戦場に殴り込んだ感じだ。

つまり、今までは¥1000以上したハイクオリティバーガーが、

半値ぐらいで食べられるようになったって事かな。

これはもしかしたらエポックな出来事かも。

 

んで、骨董通りにある1号店を見てきました。

お店は青山の1等地に馴染んだシンプルでセンスのあるインテリア。

おしゃれなカフェのイメージ、壁面の観葉植物がアクセントになっていて、

ファーストフードのイメージは全く無い。

テーブルの配置も余裕をもったものになっているが、これはここの立地だから出来るのだろう。

 

DSC_0520.JPG今回はチーズバーガー¥480を食べました。

ん、確かに美味しい!

パティはいわゆる高級ハンバーガーの重厚感(厚み)は

ないが、粗挽きで肉の味がダイレクトにする感じ。

バンズもしっかりしてる。

Macと比べるのは失礼なので、フレッシュネスで言えば

クラシックバーガーと同じ価格か?

十分競争力はあると思います。

 

年内に10店ほど出店予定だそうだが、

あとはサービスの質だと思うな。

果たして第3の波は本物か?

今後の展開が楽しみです。

 

 

 

 

 

 

GW後半は?

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先週の土曜日は代々木公園で開催されたタイフェス行ってきました。

雨だったのにすごい人!

全国より70店舗以上が参加、飲食店も多数出店しています。

でも、ほとんどの料理が¥500の設定なのでとっても良心的。

ナシゴレンとタイカレー・マンゴーにドラゴンフルーツそれとバナナフライいただきました!

食にてタイを堪能しました。

日曜日は最高の天気だったから超混みだったんだろうな。

 

 

さて、遅くなりましたがGW後半の報告ですが、

5/3・4の休日に営業しましたが全然ヒマでした。

GW後半も最高の行楽日和だったので、そうですよね。

でも連休明けの営業はなかなか忙しいので問題なしです。

因みに、5/7の火曜日は用事があって店を休んで大阪行ってました。

大阪行ってもカレーばっかり食べてましたが、味は東京の方がレベルが高い気がします。

まぁ、カレーは好みですので、人の数だけいろんな味の店が出来る訳で、

何が一番とか無いんですけどね。

やはり自分のカレーが一番です。

 

 

GW中間報告

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届きました!

さっそくためさなきゃ。

 

 

GW真っただ中ですね。

皆さん楽しんでらっしゃいますでしょうか?

さて、4月の勢いを引き継いで5月もまずまずのすべり出し。

GW初日の4/27(土)など昼夜忙しく普段より売り上げたんじゃない?(1人営業で)

後半初日の今日はさすがにヒマですね。こんないい天気じゃしょうがない。

明日も通常営業しますので時間のある方はお寄りください。

 

※お知らせ※

5/6・7勝手ながらお休みおなります。

皆さまよろしくお願い致します。

 

 

4月終わってみれば

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今月調子が良かったので買ってしまおう!

メニューで使いたいのだが、使ってみないと何とも・・・・。

 

 

アッという間に4月も終了してしまう。(;゚Д゚)!

3月までとはうって変わって今月は忙しかった!(ブログも更新出来ず)

学生に認知されたことで、新学期早々に皆さん来てくれたのが大きいのだと思う。

気候が良くなったのもプラス材料。(食事券の効果もあり)

チューリッヒの後のテナントはまだ決まってないようだが、

これから夏に向けては上り調子だと思われるので一安心である。よかったよかった。

これで次のことも考えられるようになった。

少しづついろいろ進めてゆきますね。

仕込みに負けずに頑張ります。(ブログの更新も)

 

  

気晴らし?

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グリスフィルター掃除しました。

 

 

先週末の日曜日春の嵐が早く通り過ぎたため朝から快晴!

前夜店泊して朝荒天なら「サラベス」に朝食を食べに行こうと思っていたのだが、

朝からの好天に予定変更、グリスフィルターの掃除をすることにした。

実は年末の大掃除にやりそびれて、ずっとやらねばと心に引っかかっていたのだ。

去年は6月頃にやったきりだったので、相当よごれが溜まっていた。

なんせ久しぶりの掃除だったので午前中に終わらせる予定が、大幅に遅れ夕方までかかった。

おかげですっかりピカピカ☆(beforeの写真はとても見せられない)

今年からは春と秋の気候のいい季節に掃除することにしよう。

せっかくの快晴お休み日だったが、難易度高い気がかりを一コ潰せて気は晴れた。

 

フィルター掃除は業者に頼めばピカピカにしてくれるのですが、お金がもったいないので

自分でやってしまうと、作業量の多さに外注した場合の金額に納得しますね。

早く業者にやらせる身分になりたい。

 

 

日が伸びた

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 日が長くなってきたので

夜営業開店直前に夕焼けを見に行ったら

まだ太陽沈んでなかった。

当分夕焼け見れないな。(涙)

 

新年度が始まり、今週からは新学期も始まった。

4月になった途端学生が来るようになり、売上はまずまずの滑り出し。

ホットペッパーの食事券も思いの外売れたのでやってよかった。

この調子で今月から盛り返していきたいですね。

 

 

1st Qtr

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ホームページへのアクセスがここにきて好調。

3月はホットペッパー効果と思われる。

 

 

さて、明日から新年度・新学期ですが、

3月中に「来れるのは今日が最後です」と言って挨拶してくださったお客さんが何人かいた。

まがりなりにも4年もやっているとこういう事もあるのだとちょっと感慨にふける。

来ていただいた客さんには感謝しつつ、4月以降いいお客さんに出会えることに期待する。

また、これから出店していったときに、去っていったお客さんが新しい店に戻ってきてくれることを願う。

まだまだRED CHILIは序章に過ぎない。(4年も経っちゃったけどね)

 

ところで、3月の売上はまずまずでした。

おかげで気分的に楽になってきました。

ここから盛り上げていこうと思ってます。どうぞよろしく!

 

 

防火管理責任者

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入口に避難誘導灯付きました。

 

 

先日うちのビルで消防署の査察がありました。

雑居ビルなど定期的に消防署の査察が行われるのですが、

なんせこのビル結構古いのでいわゆる『既存不適格』と言うやつです。

つまり、消防法も時代と共に変わって(厳しくなって)きたので、ビルが出来た当時は適法でも

法律が改正されるとともに不適格になってしまったものなのです。

この場合消防設備の適法化を強制させられることはなく(お金がかかるので)

消防署もあまり強くは言ってこない。(新宿区の場合歌舞伎町の雑居ビル火災以降厳しくなっている)

今回も追加の消防設備の指摘事項があったのですがかなりお金がかかるので、

取りあえずやれる所からということで避難誘導灯が付きました。

うちの店でも「防火管理責任者」の専任・避難計画書の提出・定期報告の計画など指摘があった。

 

お店を始める場合に必ず必要なのが「食品衛生責任者」の資格で、

次に必要なのがこの「防火管理責任者」の資格。

飲食テナントビル等に出店する場合には必ず必要になってくる。

この資格規模にもよるのだが1日の講習で誰でも取得できるので、この機会に取っておくつもりだ。

企業コンプライアンスが問われる時代なのでちゃんとしとかなきゃね。

まぁ、こんなちっちゃな店避難計画も何も無いんですけどね。

 

 

クーポン券

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春の夕暮れ

 

 

3月になった途端暖かくなてきましたが、営業はまだまだ苦戦中。

そんな中、ホットペッパーグルメ出だした割引クーポン券が意外に売れてる。

これはホットペッパーで獲得したポイントで食事券を購入できるというもの。

今まで出したクーポンはちっとも売れなかったので、今回もどうせ売れないだろうと

1500円分の食事券を1000円で購入できるようにしたら、結構買ってくれてる。

まぁ割引分は広告料と割り切って、初めてのお客さんが来てくれれば良いかなとの考え。

暇なこの時期に多少でも来ていただけるのは嬉しいかぎり。

たまには上手くいくこともあるのだと思いました。

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3月

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 4周年ではカレー以外のメインは串揚げ。

思いつきの「カレーファウンデン」をやりたくてこのメニューにしたのだが、

なにせぶっつけなのでカレーソースが上手く流ない。

しまいには汚らしいとまで言われる始末。

業界初の「カレーファウンデン」いいアイデアだと思うのだが、

次までに美しくカレーソースが流れるように研究しときます。

 

 

さて、3月突入ですね。早すぎです(汗)

1・2月の売上は前年比80%・85%でかなりの苦戦。

まぁ今月いっぱいはこの流れだと思います。

流れが変わるとすれば4月以降だと思うので、それに向けて仕掛けていきたいと思います。

取りあえずは確定申告を今週・来週末でやっつけないと。

しかし毎年申告後には来年こそちゃんと貯めずにやろうと思うのだが進歩しない。

 

 

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