美味しいカレーのレシピ

チキンカレー

チキンカレーの画像
レシピ 10食分
※写真は倍量の仕込
下味
鶏もも肉 1.0kg カレー粉 大さじ1
適量 ヨーグルト 200g
コショウ 適量 ガーリックパウダー 少々

カレー
カレーベース 250g カレーペースト 60g
カレーフレーク 65g ガラムマサラ 小さじ1/2
カレー粉 30g ガーリックパウダー 少々
ベイリーフ 2杯 生クリーム 50ml
白コショウ 少々 サラダ油 100ml
きな粉 大さじ2 バター 50g
カイエンペッパー 小さじ1/2    

ガラスープ
鶏ガラ 500g しょうが スライス2枚
ベイリーフ
2枚 セロリの葉 適量
ニンニク 2片 ニンジン・玉ネギ 適量

※カレーフレーク(S&B)カレー粉(C&B)カレーペースト(パタックス・マドラス)

※ニンニク醤油)醤油にニンニク・生姜・鷹の爪・ベイリーフを漬けた物

チキンカレーのサブ画像01
1)鶏肉は1口大に切り、バットに広げ、塩・コショウ・ガーリックパウダーをふる
チキンカレーのサブ画像02
2)タッパーなどに入れ、カレー粉を入れ全体によくまぶし、ヨーグルトを入れ、さらによく混ぜ1晩寝かせる
チキンカレーのサブ画像03
3)ガラスープを作る。鍋に余分な脂を取りよく洗ったガラと水800mlと他の材料を入れ、煮立たせアクを丁寧に取り弱火にして蓋をして2時間煮込む
チキンカレーのサブ画像04
4)厚手の鍋にサラダ油・バター・カイエンペッパーを入れ、強火にかける。そこに2)の鶏肉をヨーグルトごと入れ炒める
チキンカレーのサブ画像05
5)鶏肉の色が変わったら、ガラスープをこし入れ、カレーベースと残りの調味料を入れる
チキンカレーのサブ画像06
6)よく混ぜながら45分煮込む、火を止めたらニンニク醤油35mlを入れ1晩寝かせる