美味しいカレーのレシピ

チリコンカルネ

チリコンカルネの画像
レシピ 12食分
※写真は倍量の仕込
豚挽肉 500g 塩コショウ 適量
ガーリックパウダー 少々 小麦粉 適量

 

セロリ 50g 人参 300g
サラダ油 50ml レッドキドニビーンズ水煮 1/2缶
玉ねぎ 300g ニンニク 3ヶ
ガルバンゾ水煮 1/2缶 チョップドトマト 3缶
カイエンペッパー 小さじ1 赤ワイン 少々
オレガノ 小さじ1 塩コショウ 適量
ホットチリソース 80ml カレーペースト 大さじ1/2
ガーリックパウダー 少々 砂糖 小さじ1
ケチャップ 40ml ローリエ 1枚
セロリの葉 1枚    

※カレーペースト(パタックス・マドラス)

チリコンカルネのサブ画像01
1)玉ねぎ・セロリはざく切りにしてニンニクとフードプロセッサーでみじん切りにする
チリコンカルネのサブ画像02
2)厚手の鍋にサラダ油を入れ、 1)を炒める
チリコンカルネのサブ画像03
3)人参も適当な大きさに切り、フードプロセッサーでみじん切りにする
チリコンカルネのサブ画像04
4) 2)の鍋に人参も加えて全体が1/3の量になり色づくまで炒める
チリコンカルネのサブ画像05
5)挽肉はバットに広げ塩コショウ・ガーリックパウダー・小麦粉をふりよくまぶしておく
チリコンカルネのサブ画像06
6)フライパンに 5)とベイリーフ1枚を入れ炒める。全体の6割くらいに焼目がつくまで炒める、炒まったら蓋などで押えて余分な油を捨てる
チリコンカルネのサブ画像07
7) 4)の鍋に肉と赤ワイン・カレーペーストを入れ軽く炒める
チリコンカルネのサブ画像08
8) 7)の鍋にトマトと残りの調味料を全て入れ30分程弱火で煮込む
チリコンカルネのサブ画像09
9) その後味を調節して、豆を入れ更に30分程適当な硬さまで煮込む。