美味しいカレーのレシピ

ハヤシライス

ハヤシライスの画像
レシピ 10食分【下煮】
※写真は倍量の仕込
牛すじ 750g ペイリーフ 2枚
小麦粉 適量 セロリ葉 適量
塩コショウ 適量 ガーリックパウダー 適量
カレーベース 250g ニンニク 2片
赤ワイン 1/2カップ 1カップ

 

レシピ 10食分【ハヤシ】
※写真は倍量の仕込
デミグラスソース 50g ブラウンルー 17g
ガーリックパウダー 少々 生クリーム 50ml
ケチャップ 80g 塩コショウ 適量
トマトジュース 50ml 八町味噌 17g
ナツメグ 少々 牛乳 50ml
きのこ(しめじ・椎茸・マッシュルーム) 各1/2パック 玉ねぎ 中1ヶ

※ブラウンルー)バター・小麦粉1:2をフライパンで茶色になるまで炒めた物

ハヤシライスのサブ画像01
1)牛すじは脂を除き、1口大に切り、筋の部分は薄く細かく切りバットに広げる。
ハヤシライスのサブ画像02
2)塩コショウ・ガーリックパウダー・小麦粉を全体にふりかけ、よくまぶしておく。
ハヤシライスのサブ画像03
3)圧力鍋を強火にかけ、サラダ油を鍋肌まで回してから 2)の肉を入れ炒める。
ハヤシライスのサブ画像04
4)焦げ目をつけつつ全体に火が通るまで炒める。
ハヤシライスのサブ画像05
5)炒まったら酒・ワインを入れアルコールを飛ばしてから水700ml・ニンニク・ペイリーフ・セロリの葉・カレーベースを入れて1度煮立たせアクを取り圧力鍋で45分煮込む。
ハヤシライスのサブ画像06
6)鍋が冷めたら、セロリ葉は除き、ラードが浮いていたら取り除く。ここに残りの調味料を入れよく混ぜながら45分弱火で煮込む。
ハヤシライスのサブ画像07
7)フライパンにバター1片ときのこを入れ炒め、 6)の鍋へ入れる。
ハヤシライスのサブ画像08
8)玉ねぎを横半分にカットし全て3mm幅で縦方向にスライスして小麦粉をまぶす。フライパンにバター1片と玉ねぎを入れ透明になるまで炒め 6)の鍋へ入れる。
ハヤシライスのサブ画像09
9)その後味を調節したら火を止め1晩寝かせる。