美味しいカレーのレシピ

ドライカレー

ドライカレーの画像
レシピ 10食分
カレー
合挽肉 1.0kg 塩コショウ 適量
セロリ 80g 大根 400g
玉ネギ 420g 人参 300g
ニンニク 2片 カボチャ 70g
カレーフレーク 130g ケチャップ 40g
カレー粉 40g ガラムマサラ 少々
きな粉 大さじ2 ガーリックパウダー 少々
ナス 150g ニンニク醤油 70ml
ピーマン 2ヶ 小麦粉 適量
パプリカ(赤・黄) 各1/4ヶ おから 130g
ビーフブイヨン 小さじ1    

※カレーフレーク(S&B)カレー粉(C&B)カレーペースト(パタックス・マドラス)

※ニンニク醤油)醤油にニンニク・生姜・鷹の爪・ベイリーフを漬けた物
ドライカレーのサブ画像01
1)野菜を全て5mm角に切っておく
ドライカレーのサブ画像02
2)厚手の鍋にサラダ油とニンニクみじん切りを入れ、香りが出たらセロリ・玉ネギを入れ、次に大根の人参・カボチャを入れ炒める
ドライカレーのサブ画像03
3)ある程度炒まってからナスを入れさらに炒め、最後にピーマン・パプリカを入れ少し炒めてから火を止める
ドライカレーのサブ画像04
4)挽肉はパットに広げ、塩コショウ・ガーリックパウダー・小麦粉をふり、よくまぶしておく
ドライカレーのサブ画像05
5)フライパンに4)とベイリーフ1枚を入れ炒める。全体の6割ぐらいに焼目がつくまで炒める。炒まったら蓋などで押さえて余分な油を捨てる
ドライカレーのサブ画像06
6)野菜を炒めた鍋に肉とおから、残りの調味料を入れ弱火で全体がなじむまで炒める