美味しいカレーのレシピ

牛すじカレー

牛すじカレーの画像
レシピ 10食分
※写真は倍量の仕込
下煮
牛すじ 750g ガーリックパウダー 適量
適量 小麦粉 適量
コショウ 適量 ベイリーフ 2枚
ニンニク 2片 1カップ
しょうが スライス2枚 赤ワイン 1/2カップ
セロリの葉 適量    

カレー(残りの調味料)
カレーベース 250g トマトジュース 75ml
カレーフレーク 65g 牛乳 75ml
カレー粉 30g ガーリックパウター 小さじ1/2
カレーペースト 50g きな粉 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/2 白コショウ 少々
ケチャップ 45g    

※カレーフレーク(S&B)カレー粉(C&B)カレーペースト(パタックス・マドラス)

※ニンニク醤油)醤油にニンニク・生姜・鷹の爪・ベイリーフを漬けた物

牛すじカレーのサブ画像01
1)牛すじは、脂を除き1口大に切り、筋の部分は薄く細かく切りバットに広げる
牛すじカレーのサブ画像02
2)塩・コショウ・ガーリックパウダー・小麦粉を全体にふりかけ、よくまぶしておく
牛すじカレーのサブ画像03
3)圧力鍋を強火にかけ、サラダ油を鍋肌まで回してから、2)の肉を入れ炒める
牛すじカレーのサブ画像04
4)こげ目をつけつつ、全体に火が通るまで炒める
牛すじカレーのサブ画像05
5)炒まったら、酒・ワインを入れアルコールを飛ばしてから、水750ml・ニンニク・しょうがスライス・ベイリーフ・セロリの葉を入れて、一度煮立たせてアクを取り、圧力鍋で45分煮込む
牛すじカレーのサブ画像06
6)鍋が冷めたら、しょうが・セロリの葉は除き、ラードが浮いていたら取除く、ここにカレーベースと残りの調味料を入れよく混ぜながら45分弱火で煮込む。煮込んだら火を止め、ニンニク醤油35mlを入れ、一晩寝かせる